Гарантия поликарбоната указана и на сайтах производителей и на защитной пленке самого поликарбоната.

Но, как правило, эта гарантия — лишь формальность.

Гарантия поликарбоната. От чего зависит.

К примеру, на СПК написано: гарантия 10 лет. Что это значит? Это значит, что поликарбонат прослужит не менее 10 лет. Но учитывается ли то, что поликарбонат приходит в негодность раньше, чем написано на этикетке?

У каждого поликарбоната есть УФ-защита (ультра-фиолетовая), которая защищает сам поликарбонат от солнечный лучей. Чем дольше он подвергается «атакам» солнечных лучей, тем быстрее этот слой стирается. В чем и заключается весь смысл.

Может вы слышали или сталкивались сами с такими выражениями, как «птицы поклювали», пробило поликарбонат градом (хотя вы точно знаете, что града не было). Просто пришло время «сжигания» СПК, так как слой УФ-защиты уже стерся.

Этот защитный слой «съедается» неравномерно. Рассыхается и разваливается мелкими кусочками. Поликарбонат быстро превращается из чисто-прозрачного в грязно-желтый и становится очень хрупким.

На этом этапе поликарбонат, потерявший свои свойства будет не эффективен и теряет свой смысл. Наступает время его менять и приобретать новый.

Гарантия поликарбоната от производителя

Но, прошло, допустим, всего 5 лет, а на этикетке — 10 лет.

Здесь производитель защищен законом, т.к. поликарбонат все еще стоит на вашей теплице, и вы его можете использовать дальше. Только для нас, садоводов, такой поликарбонат уже не имеет смысла.

Производитель сам выбирает способ изложения гарантийного обязательства на бумаге — четкая формулировка или обобщенное описание.

УФ-защита может наноситься 2-умя способами:

  1. Коэкструзионная — слой наносится на готовый лист сверху.
  2. Замешивание в сырье — сразу перемешивается с гранулами СПК и изготавливается намного проще и дешевле.

Первый способ более дорогой и качественный, и срок службы будет дольше. Сначала будет «выедаться» этот защитный слой, а уже потом сам СПК.

Во втором случае СПК почти сразу начнет терять свои свойства. Защита внутри листа, распределена не равномерно, лист кусками начинает желтеть и быстро деформируется.

Есть еще одна деталь. Сырье может использоваться первичное, а может вторичное. Можно сравнить со стрейч-пленкой. Есть белоснежная, а есть серая и мутная пленка. Здесь тоже самое. Если поликарбонат без пленки, мутный и серый, значит присутствует или плохое некачественное сырье или вторичное сырье добавлено в продукцию.

Изделие из хорошего сырья, первичка — всегда белоснежно-чистая и прозрачная.

          

Если сомневаетесь, уточните у специалиста, как разобраться в качестве поликарбоната. Доверяйте тем продавцам, которые покажут вам несколько вариантов и дадут полную информацию о качестве СПК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *