Как выбрать теплицу, чтобы она была надежной и крепкой, чтобы зимой не думать о том, завалится ли она, стоит ли поехать на дачу и скинуть с нее снег?

Как выбрать теплицу. 3 фактора.
Толщина металла.
  1. Самый главный фактор, который должен повлиять на Ваш выбор — толщина металла.

Толщина стенки металла или оцинковки должна быть не менее — 1,5 мм! 

На сегодняшний день, в погоне за прибылью, производители поставили производства на поток и большую выдачу теплиц с тонким металлом. Цена, естественно, Вас очень будет привлекать! Но… перед покупкой, почитайте отзывы, желательно с фотографиями о данной теплице. Желательны фотографии, сделанные зимой, где видно, выдерживает ли теплица огромную шапку снега.

В интернете много фотографий, где видно, что теплица завалилась. И садоводы выкладывают в сеть информацию и название о той теплице, которую приобретали.

Чаще всего производители делают сейчас теплицы из металла, толщиной — 1,2 мм, 1 мм, 0,8 мм. Это очень тонкие стенки.

Люди сейчас ищут теплицы именно со стенкой 1,5 мм, посмотрев на соседей, родственников, начитавшись отзывов. Люди стали понимать, как выбрать теплицу, что лучше переплатить пару тысяч, но взять качественный товар.

Но на слово никогда не верьте продавцу! Если он Вам не показал, сами теплицы, чтобы вы спокойно могли заглянуть внутрь трубы и убедиться, что металл — 1,5 мм, а не тоньше, то требуйте показать металл сразу! Важный момент!!! Смотрите каркасы, готовые к продаже, именно те, которые Вам будут выдавать. Не только на макете, Вас все устроило, вы приобрели. А по факту привезли немного другую теплицу.

Бывает так, что несколько лет назад на торговую точку поставили образец теплицы (макет), где толщина металла была еще — 1,5 мм. А через 2-3 года производитель решил сократить расходы, и стал производить теплицы из металла — по-тоньше. А макет у продавца на выставке остался старый. Поэтому, перед тем, как выбрать теплицу, смотрите визуально макеты, но именно толщину трубы обязательно смотрите на тех теплицах, что стоят на складе в разобранном виде.

Структура теплицы.

Если вспомним самые первые теплицы, изготовленные из оцинкованного профиля, то они были все 7-ми прожильные. Как и в последствии крабовые теплицы, и нынешние — труба в трубу. Производители решили сэкономить, и просто убрали 2 хлыста железа по 6 м. т.е. сделали теплицу 5-ти прожильной.

Смысл в том, что не всегда снежная шапка остается наверху. У кого-то на участке она просто спадает сверху, у кого-то снег наметает только сбоку с одной стороны. И в этом случае, или даже если у Вас с теплицы упала ледяная шапка, комкообразной формы, и покатилась вниз, она может вдавить внутрь поликарбонат, как раз в том месте, где нет 6-ой и 7-ом прожилины.

Эти планки в среднем друг от друга находятся на расстоянии — 70 см. А если планок всего 5, то расстояние от нижней планки (основания) до следующей вверх, будет уже около 1,5 метров.

Виды соединения.

Если вы ни разу не сталкивались с выбором теплиц, и не знаете,как выбрать теплицу, с каким соединением,  чтобы Ваша теплица была жесткой и надежной, крепление ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть — труба в трубу! И самое главное — наверху в том числе.

Есть 3 вида соединения теплиц из квадратной трубы:

  • крабовое
  • труба в трубу
  • планка изнутри

                       Крабовое соединение.

Используется «оцинкованный краб» — соединитель планок и дуг. Ненадежно такое соединение из-за того, что когда соединяются все 4 планки между собой, они скрепляются этим крабом и сам краб фиксируется болт-гайка, но сами планки между собой никак не касаются, и не соединяются. При любом «шевелении», постоянном ветре, порывах, при игре грунта, гайки имеют свойство раскручиваться, и если Вы не находитесь рядом, не сможете вовремя подкрутить их, краб распадется. Не всегда это трагедия, если краб развалился в боковой или нижней части теплицы. Если же краб раскрутился и планки развалились на верху, жесткость сразу в разы уменьшается. И поликарбонат уже лежит на дугах, а не дуга-планка.

                               Труба в трубу.

На сегодняшний день это самое крепкое соединение. Не важно, на чем крепится само соединение папа-мама. Саморезы или болт-гайка.

Смысл тот же. Гайка может открутиться, но планка уже из «чопика» папа-мама не выскочит. Минус иногда в том, что отверстия, которые сверлятся для болта на производстве, не всегда совпадают друг с другом. Нужно или подгонять, а чаще самому пересверливать. И самый главный минус отверстий в том, что они просверливают трубу с двух сторон насквозь. И по практике, если ледяная шапка сильно сдавливает крышу теплицы, дуга по-просту может лопнуть в месте этого отверстия.

Когда сборка происходит на саморезы, вы их вкрутили, и никуда они не выкрутятся, не раскрошатся, не рассохнутся, как говорят недобросовестные продавцы. Саморез остается внутри, и не просверливает трубу и «чопик» насквозь. Что придает большую жесткость каркасу.

Вы должны понимать, что поликарбонат вы вкручиваете в тот же металл, теми же саморезами. Вы не боитесь, что они выкрутятся. Все тоже самое.

Важно!!!

Бывают теплицы, с соединением труба в трубу, а наверху соединение — планка изнутри. Верх теплицы, ее крыша — это основное место скопления снега, и основная нагрузка ледяной шапки идет на верхушку теплицы. Такое соединение наверху неприемлемо! Эта связующая планка лежит снизу, под дугой и не помогает дугам выдерживать нагрузку льда и снега.

Если соединение теплицы называется труба в трубу, внимательно посмотрите или уточните, наверху такое же соединение или нет?!

                              Планка изнутри.

Это соединение из ряда эконом-варианта для производителя. Оно дешевле, чем труба в трубу. В соединении труба в трубу нужно к каждой дуге приварить «чопик», в который будет вставляться прожилина, чтобы было соединение «внутри» более надежное. При этом способе поликарбонат лежит и на дуге, и на прожилине. Они связуются между собой и «поддерживают», сопротивляясь снежной шапке вместе.

Планка под дугой — это просто обычная труба 20*20 или 15*15, прикрученная болт-гайкой к просверленной дуге сверху (и снова здесь проблематично может раздавить дугу ледяная шапка, или просто разломать дугу пополам в месте отверстия).

Такое соединение является визуально соединяющим, а по факту жесткости не несет. Поликарбонат будет лежать только на дуге, связующая планка никак не поможет сопротивляться огромным нагрузкам льда.

Итог: 

Это основные 3 фактора, на которых производитель может сэкономить и уменьшить себестоимость теплицы, за счет вашего незнания. Когда вы знаете все хитрости и тонкости, вы можете сравнивать огромное количество моделей теплиц от разных производителей, и выводить на чистую воду экономных производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *