Правильный вопрос задают, когда спрашивают «что нужно для теплицы докупить»? Необходимы ли эти дополнительные траты или это выброс денег на ветер, и происки продавцов, которые хотят продать товар.

Что нужно для теплицы докупить из дополнительных элементов

Дополнительных товаров — очень много. Но не все они «жизненно» необходимы. Какие-то товары нужны людям, у которых дача находится вблизи моря, и сильные ветра требуют усилить жесткость теплицы. А есть товары, которые придуманы производителем «для продажи», так скажем «чтобы было». Может по техническим характеристикам они необходимы, но на практике, люди видят, что их теплицы хорошо обходятся и без них.

Форточка (верхняя/нижняя)

Что нужно для теплицы? Часто необходимы дополнительные форточки. В стандартном каркасе обычно в фасадах — 2 двери и 2 форточки. Иногда продува этих элементов не хватает. При покупке теплицы, даже самый профессиональный менеджер своего дела Вам не подскажет, только сможет направить, нужны ли Вам дополнительные форточки. Дело в том, что если у Вас на том месте уже была установлена теплица, и Вы точно знаете, хватает продува 2ух стандартных дверей или нет. Вы можете знать наверняка, чтобы не тратиться на доп. элементы, если они Вам не нужны.                    Но если у Вас перед теплицей стоит дом, баня, сарай..и преграждает путь сквозняку, Вам они будут необходимы. Или Ваша теплица стоит вдоль забора, и вторую дверь Вы не открываете или не прорезали вообще. Ветер зашел в теплицу, и должен сквозняком куда-то выйти. Нужна доп. форточка. Или вы разделили одну теплицу на 2 части (огурцы отдельно от помидоров) и перекрыли поликарбонатом.

Чаще для помидор берут верхние форточки, для огурцов нижние. Но верхние форточки больше по площади продуваемости.

Внутренняя перегородка

Внутренняя перегородка — это разделитель одной теплицы на 2 или более частей. Когда не хватает места на участке для двух теплиц, или по финансам не выгодно, чаще приходят к варианту разделения.

Важно!!! Вы должны понимать, что разделяете теплицу на части, с целью того, чтобы не было переопыления у овощей. Чтобы в каждой части был свой микро-климат и свой температурный режим. Если вы поставили в теплице перегородку, ее нужно обшить поликарбонатом, чтобы воздух не проникал из одной части в другую. Так, как мы все люди, и по своей структуре можем и хотим быть ленивыми, спросите себя «а буду ли я оббегать 6-8 метров, чтобы полить ту часть теплицы?»

Если Вы все равно прорежете калитку в перегородке, чтобы ходить туда-сюда, бросите шланг…откроете двери полностью, чтобы был сквозняк..Теперь подумайте «А зачем я взял перегородку?» Переопыление из-за открытой перегородки все равно происходит. И смысл? тоже самое, что вы посадите с одной стороны огурцы, а с другой помидоры. Только не будете переплачивать 3.500-5000 рублей.

По практике, садоводы рассказывают, что у кого-то в теплице растут огурцы с помидорами вместе, без всяких ограждений, а у кого-то нет. Что листья огурцов быстро желтеют и высыхают (так как не любят сильный сквозняк и им меньше достается влаги).

Учитывайте, что при разделении теплицы (если не прорезаете калитку), Вам будут необходимы дополнительные форточки. Кол-во зависит от длины теплицы. Так как воздух зашел, а выйти ему некуда, естественно продува не будет, и растения просто сгорят. А это еще дополнительные расходы.

И самое главное! Если вы решили взять усиленную теплицу (т.е. с расстоянием между дугами — 65 см, а не стандартную — 1 м), и хотите внутреннюю перегородку, то откажитесь от усиления (65 см). Расстояния в 1 метр будет достаточно (при хорошем каркасе, с толщиной стенки 1,5 мм). Перегородка будет служить дополнительной распоркой и усилением. И шаг 65 см будет уже переплатой. Если Ваши финансы позволяют, и Вы убеждены, что нужен только шаг 65 см — дело Ваше и деньги Ваши. Хозяин-Барин, Вам платить =)

Подвязка для растений

Что нужно для теплицы? Подвязка для растений! Это нужная и важная дополнительная комплектация. Это знает каждый садовод. Дачники могут сделать ее из брусков, металла и чего-либо еще. Или можно приобрести готовую красивую полимерную подвязку, которую нужно только закрепить к каркасу.

Многие думают, что подвязка — это усилитель теплицы. Это не так. Практически все подвязки крепятся отдельно, на каркас. И это никак не усиливает его. Если планка приваривается, тогда это усиление, и как дополнение — уже и подвязка.

У цельнометаллических теплиц есть приварка на фасадах для натяжки веревки/троса, для подвязки.

Междуговая крепится под дугой,  а продольная от одного фасада, до другого, по всей длине теплицы.

 

 

Основание для каркаса

90 % покупателей ставят каркасы на землю. Кто-то в целях экономии, а кто-то, просто чтобы не заморачиваться с лишней работой.

Основания делают из кирпичей, чтобы просто поднять каркас повыше от земли, чтобы коррозия дольше не брала основание. Но, так как кирпичную кладку, обычно не цементируют, то при «игре грунта» и ветровой нагрузке каркас немного может повести, и естественно                                                                                             основание из кирпичей немного разойдется.

Более жесткий вид основания — брус. Можно использовать сосну, можно лиственницу. Используют или остатки брусков, которые остались от стройки, или покупают специально для теплицы. Продают чаще бруски 100*100 или 100*150. Чаще покупают 100*100, и в целях экономии, и вообще, из-за целесообразности. Чем выше, тем лучше, но это не дом/баня, а небольшая теплица, и более высота                                                                             просто не нужна.

 

Лучше использовать лиственницу, так как она от влаги задубеет, и не будет плесневеть.

                            А сосна требует обработки антисептиком (сенеж) или иногда гудроном, чтобы не дать влаге испортить дерево. Можно дополнительно под сосну положить линолеум или рубероид, укутать ее, чтобы не дать растениям или влаге добраться до основания.

 

Самым надежным и фундаментальным все равно остается — цемент. Но не каждый готов заливать его, правильно и ровно, вымерить и поймать диагональ. Если фундамент будет чуть неровным, весь каркас теплицы поведет.  И если вы надумаете поменять место теплицы, то фундамент придется разбивать. А это дело не самое простое и быстрое.

Термопривод

Термопривод — это автоматическое устройство, которое само (автоматически) может открыть форточку или дверь в теплице.

Термоприводы бывают разные. Система работы одна. Есть одноштоковые, двухштоковые, с возвратной пружиной, с рычагом возврата.

Самое главное — смотрите производителя. Много китайский и тайваньских изделий. Качество оставляет желать лучшего. Лучше присмотреться к российским, они сейчас чаще делают по иностранным технологиям.

Чем плохи китайские термоприводы? Они работают абсолютно так же, как и наши российские. Только толщина штока, если сравнивать — очень маленькая — 3-4 мм. Этого недостаточно, для долгой работы изделия. При сильном урагане или ветре, когда форточка уже открыта и шток выдвинут, его немного пережимает/переламливает/вырывает (в зависимости от условий), и он перестает функционировать.

Система одна: при температуре +23 градуса шток начинает выдвигаться и выталкивает рамку форточки или калитки в двери. Это именно то, что нужно для теплицы, если вы на дачу приезжаете только на выходных, и нет помощников (соседей), кто бы присматривал за вашей теплицей и иногда открывал для проветривания.

Если же вы там живете, и можете в любой момент открыть все сами, это будет лишней тратой денег.

Перед покупкой, уточните, открывает ли данный термопривод все рамки, которые вам нужны. Некоторые открывают только верхнюю форточку, а некоторые только дверь, а третьи открывают и то и другое и то, что нужно для теплицы проветрить, Ваша покупка может не открыть.

Старайтесь выбирать термопривод со штоком не менее 6 мм. Максимальная толщина штока бывает 10 мм. От толщины зависит кол-во массы, которую может поднять шток.

3-4 мм — 10-15 кг

6 мм — 30 кг

8 мм — 60 кг

10 мм — 100 кг

Не забывайте, что форточка не такая тяжелая, но учитывайте возможность сильных порывов ветра.

Штыри

Штыри необходимы для закрепления каркаса теплицы к земле. Чтобы не вырвало ветром и не унесло к соседям. Парус теплицы под поликарбонатом, даже самой маленькой, достаточно большой.

Можно использовать простую арматуру, загнуть ее в месте крепления на основании.

Или использовать простой металлический квадрат (15*15, 20*20).

Штырь должен быть не менее 80-90 см. Иначе толку с него не будет.

 

 

Квадраты-фиксаторы для штырей (для разборных теплиц)

 

Квадрат-фиксатор — это то, что нужно для теплицы, чаще для разборной. На цельнометаллических (в зависимости от производителя) чаще всего уже этот квадрат приварен.

В него вставляется арматура/штырь (если крепление в землю), или глухарь (если крепление на брус).

Фиксатор двери в открытом положении

Фиксатор двери — можно использовать так же любую арматуру, штырек, и прочее, если на калитке есть квадрат-фиксатор,

куда можно воткнуть этот штырь.

Чтобы было аккуратно и удобно, не подпирать дверь лопатой или ведром и кирпичиками.

 

Крючок для форточки/калитки в открытом положении

 

Крючок удобен, в основном, для фиксации форточки в открытом положении, или всей двери. Красиво и аккуратно, на том положении, которое Вам нужно открыть рамку для проветривания.

 

 

Если у Вас есть вопросы, по дополнительным комплектациям, которые не представлены в статье, а Вам хочется посоветоваться со специалистами, нужны ли они, или это будет лишним вложением средств. Смело можете обратиться к менеджеру компании, с 10-летним стажем работы в сфере изготовления, продаж и монтажа теплиц по телефонам: 381-02-22, 8-923-705-42-48.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *